X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам напомнили, как обезопасить себя от укусов клещей и что делать, если избежать их не получилось

17 сентября 2025 12:29

Пензенцам напомнили, как обезопасить себя от укусов клещей и что делать, если избежать их не получилось




Теплый сухой сентябрь остается небезопасным для прогулок в лесопарковых зонах. Это связано с активностью клещей. С марта этого года в медицинские учреждения региона после их укусов обратилось более 2 тыс. пострадавших. И это больше, чем за аналогичный период 2024 года.

В разгар бабьего лета на Олимпийской аллее в Пензе – традиционно многолюдно. Прогулкам на свежем воздухе теплый сентябрь способствует. Но именно эта лесопарковая зона таит в себе опасность встречи с кровососущими паразитами. И хотя меры профилактики здесь соблюдают ежегодно, прохожих призывают быть более внимательными.

Как сообщили в администрации парка Белинского, акарицидная обработка на Олимпийской аллее проводилась весной этого года. В дальнейшем она запланирована уже следующей весной, поэтому пензенцам необходимо быть особо бдительными и избегать, по возможности, нападок маленьких вредителей.

«Меня кусали клещи. Да, обратилась в больницу. Надо сказать, я успела сама его вытащить. Я в баночку посадила, поехала в больницу. Он оказался здоровым. Поэтому все опасения были напрасными», — поделилась жительница Пензы.

2 тыс. 281 случай нападения клещей на человека, 780 пострадавших – дети до 14 лет. Такой статистикой, которую ведут с марта этого года, поделились в региональном управлении Роспотребнадзора. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года цифры были практически вдвое меньше. В этом году, по словам специалистов, для паразитов более благоприятные климатические условия. И самым опасным для человека остается вероятность заражения боррелиозом.

«На зараженность возбудителями клещевого боррелиоза лабораторно исследовано 1 тыс. 617 клещей, снятых с людей. В 25% обнаружены боррелии. За январь-август 2025 года диагностировано 36 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. И один случай заводной из Новгородской области – случай вирусного энцефалита», — сообщила ведущий специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Пензенской области Мария Бычевская.

Бореллиоз опасен тем, что поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещи попадают на тело человека с высокой травы. Поэтому, во время прогулок на природе лучше надевать светлую закрытую одежду – на ней увидеть паразита будет гораздо легче. Если все таки избежать укуса не удалось, то при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.

«Чаще всего на месте укуса клеща или в любом другом месте появляются покраснения, которое постепенно увеличивается в размере – в форме кольца со светлым центром. Возможна небольшая температура, увеличение регионарных лимфатических узлов», — рассказала врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

Чтобы обезопасить себя, пензенцам, которые не избежали укуса клеща, советуют посетить ближайший травмпункт, где его снимут и направят в лабораторию для исследования. Самостоятельно избавлять себя от паразита не рекомендуют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \