Дождей и осенней распутицы с содроганием ждут жители Кочетовки Каменского района. Единственную дорогу, по которой можно проехать в их село, дорогой назвать сложно. А между тем, по ней доставляют продовольствие, возят детей в школу и этот же участок — единственный для проезда машин спецслужб.
Все дорожное полотно, если его так можно назвать, усеяно ямами. И даже в сухую ясную погоду автомобилисты предпочитают передвигаться по обочине, чтобы не повредить подвеску своих машин. Как утверждают местные жители, с 1986 года на участке несколько раз проводили ямочный ремонт.
«Капитального ремонта не было. А сейчас вообще все выбито. «Убойная дорога» — так называем по строительству», — рассказал житель села Кочетовка Юрий Зайцев.
Протяженность дороги – 10 км. По ней в Кочетовку раз в неделю привозят продовольствие из соседнего села Головинщино. И именно там располагается ближайшая школа, куда детей возят по бездорожью. В периоды затяжных осадков и зимней гололедицы передвигаться по такой уже непроезжей части становится практически невозможно.
«Прошлой зимой дети заболели, у них была высокая температура. Вызывали скорую, она ехала к нам практически два часа. И когда они приехали, то сказали: «Если вдруг что повторится — езжайте на своей машине». Они не хотят сюда ехать, потому что далеко добираться. Говорят, по деревне не проедешь», — сказала жительница села Кочетовка Антонина Рябова.
По словам местных жителей, именно этот склон является наиболее аварийным. Зачастую из-за глубоких ям и высоких бугров машины попросту выходят из строя. Это касается карет скорой помощи и пожарной техники. Особенно остро эта ситуация накаляется в зимний период.
Кочетовка – это место притяжения православных верующих. Они приезжают в сельский храм, чтобы поклониться частице мощей блаженного Иоанна Кочетовского — единственного месточтимого святого Пензенской митрополии. Вот только такой путь к Святыне становится испытанием. Жители не раз писали жалобы в администрацию Каменского района и просили отремонтировать дорогу.
«У меня есть документы, потому что очень много обращений было. Нам присылают постоянные отписки о том, что денег нет. Говорят, что нужны средства большие, а у нас нет 300 подписей. Но у нас есть — мы собрали 400 человек», — рассказала жительница села Кочетовка Диана Худашепева.
Съемочной группе ГТРК «Пенза» в администрации района ответили, что капитальный ремонт дороги обойдется в 250 млн рублей. И ожидаемо уточнили, что в местном бюджете таких денег нет.
«В настоящее время проводится работа по изготовлению технической документации, технического задания для проведения аукциона, для изготовления проектно-сметной документации на ремонт этой дороги. Но, так как протяженность дороги более 10 км, проект будет предусматривать этапность проведения ремонта. Мы планируем выполнить проектные работы в течение 2025 года, пройти экспертизу. И к теплому периоду 2026 года проектно-сметная документация на ремонт будет готова», — сказал и.о. заместителя главы администрации Каменского района Евгений Логинов.
А пока, судя по этим планам, жителей Кочетовки снова ждут испытания осенней и весенней распутицей. Людям остается надеяться, что в 2026 году они наконец обретут нормальную проезжую часть.