В регионе продолжается уборочная страда. Усилия аграриев направлены на сбор корнеплодов. В Каменском районе выкапывают сахарную свеклу, для дальнейшей отправки на местное перерабатывающее предприятие.
Профессия обязывает пробовать все, что растет на пензенской земле. Сахаристость свеклы составляет более 17% — цифры сообщили специалисты агрофирмы «Студенецкий мукомольный завод».
Александр Кузин в профессии уже более 10 лет. Современная техника значительно облегчает труд аграриев, которые проводят в полях по 12 часов в день.
«Она очень удобная, ею управлять удобно. Не так устаешь в этом комбайне. Урожай она убирает хорошо, все чисто», — рассказал механизатор ОАО «Студенецкий мукомольный завод» Александр Кузин.
Аграриям необходимо убрать 15 гектаров сельхозугодий. В этом сезоне свекла уродилась на загляденье. Корнеплоды грузят в камазы, для дальнейшей отправки на завод в Каменку. Первая партия сахара была выпущена в 1975 году. Несколько килограммов той сладкой продукции хранят в местном музее и по сей день.
«Мы начали свой юбилейный сезон, 50-й. Для сравнения, этот завод изначально был спроектирован и сделан с производительностью 3 тыс. тонн в сутки. Мы превысили в три раза свою производительность», — сказал генеральный директор ОАО «Атмис-Сахар» Андрей Харченко.
Группа компаний Sucden, куда входят «Студенецкий мукомольный завод» и сахарный завод «Атмис-сахар» развивает инфраструктуру, обеспечивает продуктовую безопасность страны и создает рабочие места.