X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенский федеральный сердечно-сосудистый центр приехали на обучение московские врачи

2 октября 2025 17:10

В Пензенский федеральный сердечно-сосудистый центр приехали на обучение московские врачи




Пензенские кардиохирурги вновь в центре внимания коллег — приехали специалисты клиники ФМБА России из Химок. Зачастую новые технологии приходят в регионы из Москвы, но в Пензенский федеральный сердечно-сосудистый центр приехали столичные врачи, чтобы перенять опыт по протезированию сердечного клапана. И это уже скорее исключение, которое становится правилом. Уникальна не только сама операция, но и материалы, которые используются.

Пензенские врачи работают малотравматичным способом, через небольшой разрез, без использования аппарата искусственного кровообращения. Сердце больного во время операции продолжает биться. Трансапикальную имплантацию применяют даже в лечении людей в возрасте старше 80 лет, при наличии у них тяжелых сопутствующих заболеваний. За каждым движением пензенских кардиохирургов наблюдали коллеги из Химкинского федерального центра высоких медицинских технологий. За два дня столичные коллеги увидят семь подобных операций, чтобы потом опробовать этот метод у себя в центре.

«По результатам обучения мы сможем реализовать это у себя в ближайший месяц. Надеюсь, мы пригласим специалистов Пензенского центра во главе с Владленом Владленовичем, чтобы уже в наших условиях нам немножко помогли», — сказал заведующий отделением кардиохирургии клиники ФМБА России в городе Химки Виталий Вицукаев.

Пенза обладает самым большим опытом в России и занимает второе место в мире по выполнению протезирования сердечного клапана. Метод позволяет врачам вылечить пациентов, пожалуй, с самым распространенным пороком сердца – аортальным стенозом, когда происходит сужение отверстия аорты за счет сращивания створок ее клапана, что препятствует нормальному току крови из левого желудочка. Расходные медицинские материалы не просто стопроцентно российского производства. Их выпускает пензенское предприятие, которое наравне с федеральным сердечно-сосудистым центром и ПГУ входит в созданный в регионе биомедицинский кластер.

«У нас порядка 22 патентов, при этом 22 медицинских изделия, которые активно используются на территории РФ. Импортозамещение произошло, многие компании ушли. Но разработки биомедицинского кластера позволили на равных заместить зарубежные компании», — сказал главный врач пензенского ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России Владлен Базылев.

Створки пензенских сердечных клапанов полностью синтетические, что вызывает вопросы у кардиохирургов во всем мире. Ведь за рубежом применяют протезы из ксеноперикарда, то есть из тканей животных. Однако главный врач сердечно-сосудистого центра, доктор медицинских наук, профессор Владлен Базылев знал, что ответить всему мировому медицинскому сообществу.

«На последнем симпозиуме меня спросили, почему везде делают одинаково, а мы делаем по-другому, используем другие материалы? А я ответил, что, если бы мы смотрели на зарубежных коллег, то первым в космосе был бы не Гагарин», — пояснил главный врач пензенского ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России Владлен Базылев.

Уникальные операции в Пензенском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии проводят почти 10 лет. Свои сердца опытным хирургам доверили около 1,5 тыс. пациентов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \