Обновленное расписание болезней, использование единого реестра воинского учета и сроки действия решения о призыве. О главных нововведениях осенней призывной кампании рассказали на брифинге в областном правительстве.
Электронное извещение и напечатанная повестка имеют одинаковую юридическую силу. Начиная с осеннего призыва все электронные повестки будут вносить в общедоступный реестр врученных. Еще одно изменение – решение о призыве на военную службу действительно в течение года со дня его принятия.
«Если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве – он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании», — пояснил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Пензенской области Дмитрий Исаев.
Нововведения коснулись и перечня болезней. Изменился ряд заболеваний, с которыми граждане будут подлежать призыву на военную службу.
«Гипертоническая болезнь первой стадии, наличие неудаленной металлоконструкции костей, состояние после спленэктомии – удаления селезенки, ряд врожденных пороков сердца и нарушение ритма, таких как овальное окно, блокада левой ножки пучка Гиса. Кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, атопический дерматит в стадии длительной ремиссии. Также врожденная расщелина неба после хирургического лечения с незначительным нарушением функций», — рассказал начальник Центра военно-врачебной экспертизы Военного комиссариата Пензенской области Дмитрий Рожков.
Военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков также подвел итоги весенней призывной кампании. Для прохождения службы из региона направили 1,5 тыс. юношей. Осенью поставлена задача: отправить в войска 1 тыс. молодых людей.
«Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединения воинских частей только на территории Российской Федерации, и привлекаться для участия выполнения задач специальной военной операции не будут», — сказал военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.
Кроме этого, по словам представителей Военного комиссариата Пензенской области, люди, которые уже отправлены в запас, но хотят пересмотреть свою категорию годности, могут это сделать, обратившись в военные комиссариаты по своему месту жительства.