Музей кондитерского наследия открыли на базе Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции. В основе — семейное и промышленное наследие семьи Абрикосовых, родоначальников династии и кондитерского бизнеса в масштабах Российской империи.
Мастер-класс по приготовлению сладостей в пищевом колледже, где от повара до кондитера — один шаг. Разноцветные лакомства самой разнообразной формы, от одного вида которых кружит голову у всех сладкоежек.
Особое внимание — конфетам ручной работы. Во времена Абрикосовых их называли «конфектами».
«Вот так мои предки выпускали дорогие конфеты. Вообще конфеты не могут быть дешевыми. Поэтому относились к конфетам как к ценному продукту, но мы себя балуем. Мы же не едим это как еду», — рассказал потомок династии Абрикосовых ,историк, публицист Дмитрий Абрикосов.
О том, как зародился самый сладкий бизнес теперь можно узнать в новом музее. Здесь расскажут о родоначальнике династии — крепостном крестьянине Степане Николаеве, за мастерство которого в приготовлении мармелада, пастилы и засахаренных фруктов его стали называть Абрикосовым.
«Чембарская земля стала той колыбелью, которая зародила у предпринимателя Абрикосова именно те первоначальные навыки торговли, инициативы», — отметил историк из Каменки Вячеслав Гришаков.
С истоков Пензенской земли — в Москву и Крым. С открытием фирменных магазинов по всей Российской империи, с участием в масштабных промышленных выставках, — продолжатель династии Алексей Абрикосов, в семье которого родились 22 ребенка.
Время открытия музея кондитерского наследия запущено на абрикосовских ходиках.
«Это еще определенный этап в жизни данного образовательного учреждения. Мы показали работу всей команды», — сказала директор Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Арефьева.
«Мы собирали материал очень долго, а потом решили, что нам нужно это куда-то выпустить, чтобы был какой-то итог, какой-то проект. Он получился», — добави преподаватель Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Кирилл Глухов.
Этот музей уже называют уникальным. Здесь даже фантики абрикосовских конфект и коробок со смыслом. Отдельная история — про судьбу последнего представителя династии, когда уже советская шоколадная фабрика Абрикосова стала Бабаевской.
«Чтобы не происходило после революции, семья Абрикосовых, марка Абрикосовых всегда остается и будет лучшей не только в России, но и в мире», — отметил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Как и фраза Абрикосова о том, что «лучший капитал каждого — это его образование».