Большие православные торжества сегодня в Наровчатском районе. Исполнилось 260 лет со дня создания Трубчевского образа Богородицы – главной святыни Троице-Сканова монастыря – и 35 лет со дня возрождения самой обители.
Ковром из самых крупных роз выстлан путь к главному храму старейшей обители Сканова. На древней наровчатской земле она основана в XVII веке как мужская. А в середине XVIII, после череды страшных пожаров, случившихся в этих местах, в Орловскую губернию был отправлен заказ на написание образа Богородицы – как защитницы и заступницы христиан. В 1765 году икону написал монах Евфимий – на родине легендарного Бояна, в городе, упоминающемся в знаменитом «Слове о полку Игореве», – Трубчевске.
«На протяжении 260 лет находится здесь, на Наровчатской земле, и своим материнским таким покровом утешает и укрепляет всякого, приходящего сюда в обитель», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.
Трубчевская икона Богородицы прославлена как чудотворная. Чудеса, по молитвам перед этим образом, насельницы монастыря фиксируют до сих пор. Ее почитали поколения монашествующих и паломников, пока до святой Скани не добрались печальные события октября 1917 года.
«Были такие времена, когда наша святая обитель была поругана, осквернена. Здесь был организован птицесовхоз, клуб, магазин, жилые помещения», — сказала настоятельница Троице-Сканова монастыря Игумения Иннокентия.
Икона оказалась в библиотеке, где ее, перевернутую, десятки лет использовали как журнальный столик. Образ отсырел, обветшал и даже покрылся плесенью.
«Испоганили его, честно говоря. Ее тогда не было, этой иконы, и как-то про нее все Советские времена. Меня крестили уже в пятилетнем возрасте в Пичурах – единственная церковь была рабочая», — сказал паломник Анатолий Палкин.
Детство Анатолия Палкина прошло в этих местах. Он помнит еще заброшенную обитель, но 35 лет назад в Троице-Сканов монастырь вернулась монашеская жизнь. Первые сестры поселились буквально на развалинах.
«Уверен, что это возрождение, безусловно конечно, благодаря тем молитвам, которые возносила прежняя братия в этой обители, многие из которых пострадали за Христа», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Теперь все сведения о том, как в «лихие 90-е» здесь возродилась молитвенная жизнь, собраны в этом фолианте – подарочном издании к юбилею иконы и монастырской жизни нового времени. Благотворителей и меценатов, помогающих обители в современности, удостоили церковных наград и архиерейских грамот.
«Милость Божия спустилась, слава Богу за все, как сказала матушка. Большая честь за признание», — сказал меценат, руководитель строительной компании из Москвы Алексей Шарков.
Со всех сторон на Троице-Сканову обитель открывается красивейший вид. Но, пожалуй, один из лучших – с ее северной части, с того места, где расположена кладбищенская церковь монастыря. Она освящена в честь Трубчевской иконы Богородицы. Этот монастырь и в настоящее время – вершина каменного зодчества, жемчужина российского православия.