X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском литературном музее писательница Татьяна Кадникова презентовала книгу «В поисках Тутуновки»
22 октября 2025 09:53

В Пензенском литературном музее писательница Татьяна Кадникова презентовала книгу «В поисках Тутуновки»




Отыскать смогут только пензенцы. Что же такое Тутуновка и какое значение имеют ряд слов, распространенных в 58-м регионе? Об этом рассказала поэт и член Союза писателей России Татьяна Кадникова. На творческой встрече в литературном музее она презентовала студентам книгу «В поисках Тутуновки».

Снять на телефон, чтобы точно запомнить важную информацию надолго. На творческой встрече с поэтом и членом Союза писателей России Татьяной Кадниковой речь шла о Тутуновке. А вот что это такое — действительно стоит запечатлеть.

Тутуновкой когда-то называли район в Пензе. Там, где в настоящее время находится улица Карпинского. Это обозначение так запало в душу Татьяне Кадниковой, что она взяла термин в название своей книги.

В основе сборника – лексика, которую чаще всего используют жители Пензенской области. Автор отобрала для книги около 40 слов. И о каждом написала маленькие рассказы. Это было целое исследование, и основой для него послужили толковые словари, в частности – Владимира Даля.

«Например, слово «люсить», с двумя ударениями есть варианты. «Жульничать» в игре – пензенское слово, «втулять» – пензенцы его очень любят. Приписывают также пензенцам и слово «шементом». Я поняла, что, когда занялась этой работой, я влюбилась в свой язык, в самобытную народную культуру, в звучание. Я поняла, что, как писатель, как поэт, как прозаик я могу обогатить свою творчество», — рассказала поэт, писатель, член Союза писателей России Татьяна Кадникова.

По слова автора – это не научная литература, а больше художественные произведения о диалектах, распространенных в родном городе и его окрестностях. Сборник будто переносит читателя в советское время. Этому способствуют и рисунки, сделанные с помощью нейросетей. Поэтому будет интересно и взрослым, и детям.

«Интересно как минимум для расширения словарного запаса, а также просто узнать, как разговаривали родители, бабушки с дедушками», — сказал студент Пензенского колледжа транспортных технологий Никита Старостин.

Книга «В поисках Тутуновки» появилась благодаря участию Татьяны Кадниковой во всероссийском конкурсе «Русским языком говорю».

«Тренд ощущается в социальный сетях, обсуждение диалектизмов. Татьяна со своим сборником очень актуальна», — отметила генеральный директор Объединения государственный литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

Татьяна Кадникова признается, что все диалекты использует в речи до сих пор. Поэтому в рассказах слова становятся живыми и по-особенному родными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \