Картины, на которых одна деталь способна изменить восприятие. Работы, по которым можно изучать недавнюю историю города на Суре. На базе гостелерадиокомпании «Пенза» открылась новая выставка в рамках совместного с Союзом художников России творческого проекта «Арт-Сура».
В центре внимания — живописные работы уроженца Пензенской области, московского художника и преподавателя Василия Сычева. Это уже третья выставка в стенах ГТРК «Пенза». К ее презентации известный коллекционер подошел с особым трепетом. Для него это не просто пейзажи и натюрморты, города и моря. Это работы его сына Василия Сычева.
«Его работы прошли испытанием временем, выставками, оценками зрителей. И это, наверное, самое главное мерило для живописи — ее должен оценить зритель», — сказал коллекционер Александр Сычев.
На выставке представлены 15 работ. И они буквально позволяют путешествовать по стране и миру: Дубай, Трогир, Ростов. Но особое место в сердце и творчестве живописца занимает Пенза. Ныне преподаватель колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ имени Строганова в Москве свой путь художника начал в родном городе. Признается, навсегда заразился любовью к старой Пензе.
«И до сих пор как художника меня волнует образ старой Пензы. Я приезжаю сюда часто, пишу с натуры. И создают картины. Это вдохновляет. И это все тянется еще со времен учебы в Пензенском художественном училище», — отметил художник-живописец, член Союза художников России Василий Сычев.
Его работы — будто машина времени, переносящая в знакомые с детства места, какими они были еще несколько лет назад, и какими теперь их можно увидеть, кажется, только на картинах. А вот благодаря натюрмортам — одному из любимых жанров художника — рассмотреть можно и предметы, не так привычные глазу.
«В основном, я люблю натюрморты с северными предметами быта. На данном натюрморте изображена старинная дореволюционная корчага и старинный северный кувшин. Мне показались они интересными, в них есть какой-то свой характер, своя жизнь. И как раз была осень, обыграл все это овощами», — рассказал художник-живописец, член Союза художников России Василий Сычев.
Обыгрывать — вообще конек живописца Василия Сычева. Так, один неприметный с виду акцент способен дополнить и изменить восприятие целой работы. Это последний хозяин расселенного дома — котик, которого на общем плане картины можно и заметить не сразу, но который дал полотну имя и наделил особым смыслом.
«С точки зрения живописи — очень сложная вещь. При кажущейся такой легкости исполнения. Посмотрите, здесь тень, падающая от солнца весеннего, яркого. И яркая, солнцем освещенная контрастная стена дома», — добавил скульптор, член Союза художников России, куратор проекта «Арт-Сура» Игорь Зейналов.
Здесь буйство красок и контрастов. И «Золото осени», и «Весна на острове Пески», и «Майский дождь». 14 лет работы в 15 картинах, в которых — и жизнь, и свет, и тепло.
Почему Василий Сычев называет себя не просто художником, а живописцем? Над чем работает сегодня и чем вдохновляется? Как родился творческий тандем отца и сына — коллекционера и художника? Об этом и не только — 28 октября на канале «Россия 24. Пенза» в 17:30 и 21:00.







