Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. В России каждый год полмиллиона человек сталкиваются с этой болезнью, которая молодеет и не ждет. Самая большая угроза — промедление и позднее обращение за помощью.
Не получается улыбнуться, поднять одну или обе руки, не можете разборчиво произнести свое имя? Это прямые признаки инсульта. У врачей есть только 4,5 часа для спасения жизни.
В неделю в регионе подтверждают в среднем 85 инсультов. Такие вызовы сотрудники скорой помощи принимают мгновенно. В реанимобиле есть все необходимое для оказания первой помощи, которая может стать решающей.
«Приезжаем, видим, что человек в коме, без сознания, то есть одно из прямых показаний для интубации трахеи. Поэтому для контроля дыхательной деятельности пациента мы переводим его на искусственную вентиляцию легких», — рассказал анестезиолог-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Алексей Каденков.
Каждое мгновение в такие моменты на счету.
«Позвонить на 03, объяснить диспетчеру, какие симптомы присутствуют, диспетчер дифференцирует, какую бригаду можно будет отослать. Чем быстрее пациент с этими симптомами обратится за медпомощью, своевременно, тем меньше последствий», — пояснил анестезиолог-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Алексей Каденков.
Если помощь задерживается, даже грамотная работа сосудистого центра не сможет полностью предотвратить последствия.
«Чем дольше у нас период ишемии, то есть недостаток крови к артериям головного мозга, происходит гибель нейронов, разрушаются нейронные связи, тем самым тяжелее состояние и хуже прогноз», — добавила врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению регионального сосудистого центра №2 Анна Пичугина.
Лучшее лечение инсульта — его профилактика. Факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта одинаковы: лишний вес, высокий холестерин, сахарный диабет, вредные привычки. Сейчас инсульт помолодел: в 35 лет это уже не страшная сказка, а вполне возможная реальность.
«Отказ от курения, отказ от алкоголя, контроль веса, правильное питание, контроль артериального давления. Минимальная физическая активность, прогулки от 30 до 45 минут в день — это уже профилактика», — посоветовал руководитель регионального сосудистого центра №2 Михаил Тимофеев.
В группу риска входят и метеозависимые люди. В периоды перепадов давления и температуры важно быть внимательными к своему здоровью.







