Тематическую акцию «Народов дружная семья» провели в Пензенском краеведческом музее. Встречу посвятили Дню национального единства народов Пензенской области. Ученики школы села Вертуновка познакомились с традициями, играми и свадебными нарядами коренного населения 58-го региона.
Ученики школы села Вертуновка на время окунулись в повседневную жизнь предков. Встретив ребят, красная девица проверила их на знание народностей, которые проживают в Пензенской области.
Дети приняли участие в играх, которыми занимались в свободное время их сверстники много лет назад, еще со времен Древней Руси. Это, например, «петушиные бои» и «канатоходец».
«Мне очень понравилась борьба на одной ноге, потому что это прикольно», — отметил Даниил Захаров.
Девочки отдельно сыграли в «заплети косу» и примерили русские, татарские, чувашские и мордовские свадебные наряды.
«Если бы у меня была свадьба, я бы вышла в костюме, верхом на коне, в руках с мопсом», — сказала Милана Борозенцева.
Организаторы признаются, что стилизации, традициям свадеб и осенних посиделок, а также играм так много внимания уделили не просто так. Помимо того, что они интересны детям, они во многом показывают единство народов Пензенской области.
«Например, мы играем в «Нестр» – это русское название игры. Она заключается в том, чтобы повторять разные движения за ведущим. В том числе и очень сложные. Но интерес в том, что точно такая же игра есть и в татарской традиции, и в мордовской. И с остальными играми то же самое. Ведь мы все жили рядом, мы общались и перенимали традиции друг друга», — сказала специалист по просветительской работе Пензенского государственного краеведческого музея Елена Тарасова.
Окунуться в мир народных традиций можно было и в избе, где сидела швея, и на импровизированном рынке с куклами в одеяниях разных народов Пензенского края. Встреча с национальным колоритом подарила подрастающему поколению понимание о повседневной жизни предков и чувство единства народов.
 
 






