В суде Железнодорожного района Пензы вынесли приговор бывшему главе Бессоновского района Александру Воронкову. Экс-чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
Приговора в зале суда Александр Воронков ожидал в напряжении. По информации следствия, в апреле прошлого года, он решил оформить в собственность земельные участки в Бессоновке. При этом, согласно материалам дела, экс-глава Бессоновского района дал указание разделить их на меньшие по площади и, изменив вид разрешенного использования с «индивидуального жилищного строительства» на «ведение огородничества», снизить их кадастровую стоимость. Это дало возможность приобрести восемь участков без торгов всего за 658 тыс. рублей. Своими действиями Александр Воронков нанес ущерб региональному бюджету на сумму более 1 млн 670 тыс. рублей.
«Я не могу признать себя виновным в данном преступлении, поскольку никого не обманывал и не вводил в заблуждение. Действовал открыто и полностью оплатил в бюджет стоимость участков. Я виноват в том, что не провел аукцион и не попытался продать эти земельные участки по более высокой цене – в чем искренне раскаиваюсь и стыжусь этого. За все время своей работы на различных государственных и муниципальных должностях я не допускал никаких нарушений. Допущенная мною ошибка уже сломала мне жизнь принесла страдание близким и перечеркнула все планы на будущее, поэтому прошу не наказывать меня строго не лишать свободы и дать шанс искупить свои грехи и приносить пользу обществу», — сказал Александр Воронков.
В ходе судебного разбирательства подсудимый признал свою вину в Злоупотреблении должностными полномочиями, но не согласился с тем, что совершил мошенничество. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел признание вины и раскаяние в совершенном преступлении, активное содействие в расследовании и трудовые заслуги подсудимого и вынес вердикт.
«Приговорил Воронкова Александра Геннадьевича признать виновным в совершении преступле6иия ч. 2 ст. 285 и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях связанных с осуществлением с административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций сроком на три года. На основании статьи 73 назначенное наказание Воронкову считать условным, приговор не приводить в исполнение. Если осужденный в течении трех лет примерным поведением докажет свое исправление», — рассказал судья Железнодорожного районного суда Пензы Евгений Канцеров.
Приговор может быть обжалован в течение 15 суток с момента его оглашения. Однако Александр Воронков заявил, что оспаривать решение суда не намерен.







