Дорога, по которой невозможно проехать. Покрытие разбито настолько, что общественный транспорт отказался возить пассажиров. Жителям Телегино Колышлейского района приходится добираться до села пешком, преодолевая километры разбитой трассы. Состоянием дороги заинтересовались в прокуратуре. Начата проверка.
Добраться в Телегино – испытание даже для самых опытных водителей. Из-за разбитой дороги общественный транспорт отказался довести пассажиров до конечной остановки. Местные жители были вынуждены добираться пешком. Последний раз ремонт, по словам жителей, здесь делали много лет назад. Путь в село превратился в полосу препятствий для водителей и их автомобилей.
«Никто ничего не делает. Ни разу не видел здесь, чтоб кто-то что-то делал. Машины ломаются. Кого устраивает? Никого не устраивает такая ситуация, пусть сделают дороги. Подвеску приходится чаще делать, колеса», — сказал Дмитрий Иванов.
После ситуации с общественным транспортом ответственные за дорогу сразу же засыпали ямы щебнем. Но такой ремонт долговечным и безопасным назвать точно нельзя. Разбитый участок – один из самых проблемных.
«Это уже каждый год, каждый год. Уже давно с этим участком такая ситуация. Я даже не знаю, что здесь можно сделать. Здесь труба идет, водосточная труба, здесь раньше шел канал, вернее старое русло реки. Вот может это все дает осадки какие-то, но каждый раз вот так мучаются», — сказал Василий Нагорнов.
Прокуратура Колышлейского района уже начала проверку по факту бездействия лиц, ответственных за содержание дороги. Надзорное ведомство намерено добиться, чтобы участок был приведен в нормативное состояние.
«В целях принуждения лица, ответственного за содержание дороги, к приведению в нормативное состояние будет внесено представление. Если же требования, указанные в представлении, не будут исполнены, то прокуратура будет обращаться с исковым заявлением в суд», — сказал прокурор Колышлейского района Георгий Андриянов.
Кроме того, прокуратура проверит, насколько правомерным было решение перевозчика отказаться от рейса в Телегино. Под особым контролем – ситуация с безопасностью дорожного движения по всей области. Только за девять месяцев этого года прокуроры выявили более 2 тыс. нарушений.
«В 2025 году наличие дефектов дорожного полотна в виде выбоин, просадок, проломов и иных повреждений на отдельных участках межмуниципальных и местных дорог послужило основанием для принятия мер прокурорами Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного, Первомайского районов Пензы, Городищенского, Земетчинского, Иссинского, Колышлейского, Кузнецкого, Никольского, Тамалинского, Бессоновского, Неверкинского, Шемышейского, Белинского районов, Нижнеломовского межрайонного прокурора и других. Всего за девять месяцев 2025 года органами прокуратуры области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых приняты исчерпывающие меры реагирования», — сообщили а прокуратуре Пензенской области.
Теперь жители Телегина ждут не обещаний, а конкретных действий. Люди устали от ям, грязи и постоянных поломок машин. Проверка прокуратуры – шанс, что многолетняя проблема наконец сдвинется с мертвой точки.







