Пензенские аграрии продолжают бить рекорды по урожаю. Уже собрано более 2,5 млн тонн сахарной свеклы. Местные предприятия активно перерабатывают сырье. В их числе Земетчинский сахарный завод. В этом году там открыли новых склад хранения готовой продукции.
Чай с сахаром наверняка подавали еще в барских домах. Завод основан в 1849 году. И, естественно, за свою более чем полуторавековую историю данное предприятие претерпело большие изменения.
Например, новые линии запущены на заводе летом 2022 года. Процесс полностью автоматизирован. Операторы загружают лишь упаковочный материал. Завод ежегодно выпускает около 85 тыс. тонн сахара в небольших бумажных и полиэтиленовых пакетах 1 и 5 килограммов.
«Упаковка идет по конвейеру, там собирается групповая упаковка в ряды. В ряду у нас по 11 групповых упаковок. Дальше они поступают на поддон. На поддоне собирается. Поддон выезжает на автоматический полэйтайзер. Он автоматически заматывает поддон с сахаром и уходит на склад», — рассказал начальник цеха мелкой фасовки АО «Земетчинский сахарный завод» Роман Буланкин.
Помещение для хранения продукции тоже обновили. Прошлый сезон завод завершил с лучшими показателями за последние 5 лет. Было произведено свыше 103 тыс. тонн сахара. В 2025 году предприятие уже переработало более 430 тыс. тонн сахарной свеклы, из которых получилось почти 62 тыс. тонны сладкого продукта.
«Предприятие начало свою деятельность, как сахарный завод в 1849 году и на данный момент является одним из старейших сахарных заводов в России. На данный момент на предприятии трудится около 500 сотрудников. Предприятие является градообразующим для Земетчинского района», — рассказал генеральный директор АО «Земетчинский сахарный завод» Александр Шаповалов.
А продукцию, выпущенную на этом заводе, можно встретить на полках магазинов не только Пензенского и ближайших регионов, но даже в Сибири.







