В Пензе состоялся Кубок Приволжского федерального округа по современному мечевому бою. Турнир объединил участников из Пензы, Самары и Казани.
Современный мечевой бой – динамичный и безопасный вид спорта. Вместо стальных клинков – мечи, обитые мягким материалом, а на участниках – защитные латы. Важны реакция, скорость и выдержка. И на равных сражались не только мальчишки, но и девчонки. Ева Луговая занимается мечевым боем спортом уже больше трех лет. На Кубке ПФО она одержала победу над своей землячкой.
«Если побеждаю, то, конечно, радуюсь. Проигрыш абсолютно ничего не значит. Если впереди еще бои, то всегда можно восстановиться и продолжить, и выиграть. Прошлые соперники были адекватные, все выросли по силе, все стараются, бьются в полную силу», — поделилась пензенская участница участница Кубка Приволжского федерального округа по современному мечевому бою Ева Луговая.
Степан Крылов из Казани. Мечевым боем занимается уже шесть лет. На соревнованиях он одержал трудную победу – до конца боя не верил, что счет окажется в его пользу.
«Я очень рад, что я победил. Соперник был тоже очень хороший, дрались на одном уровне. В последний момент я думал, что я проиграл, но в итоге счет оказался на моей стороне, и я победил», — рассказал участник Кубка Приволжского федерального округа по современному мечевому бою из Казани Степан Крылов.
Главное в современном мечевом бое – скорость и точность движений. Но о силе тоже не забывают.
«Сила тоже требуется, поскольку наша экипировка более тяжелая, чем в спортивном фехтовании, но значительно более легкая, чем в историческом средневековом фехтовании. А скорость и реакция у нас, наоборот, очень высокие. Совершенно нормальным является, когда за одну секунду спортсмен наносит четыре удара, например. И, соответственно, по скорости мы приближены к спортивному олимпийскому фехтованию», — сказал руководитель отделения Федерации современного мечевого боя по Приволжскому федеральному округу, главный судья Иван Пятых.
В турнире участвовали около 60 юных спортсменов из Пензы, Самары и Казани. Соревнования проходили в четырех номинациях – щит-меч, сабля-щит, сабля-баклер и триатлон.
«Выстраиваются взаимоотношения между регионами, налаживаются, потому что федерация находится в состоянии пресс-спорта, необходимо становиться спортом, поэтому мы показываем, что есть выстроенные системы взаимодействия. И вся система у нас есть, поэтому мы стараемся в этом ключе двигаться», — сказал организатор соревнований, руководитель клуба «Святогор» Александр Конкин.
Для юных спортсменов мечевой бой – не просто тренировки и поединки. Это школа характера, уважения к сопернику и умения побеждать честно. Те, кто проявил себя на Кубке ПФО, уже в декабре представят свои регионы на Кубке России.







