Три недели – в монастырской среде. В Троице-Скановом женском монастыре в Наровчате подвели первые итоги проекта федерального штаба семей воинов Отечества. Обитель стала восьмой в стране, где для матерей и жен пропавших без вести или погибших воинов СВО провели курс реабилитации.
За 21 день они стали родными друг другу. Их сплотило общее горе. А когда его делишь с другими, оно будто становится меньше. Они научились справляться со своей бедой и стали опорой друг другу. Вдова участника СВО Светлана Шафкеева приехала на реабилитацию вместе с сыном. В монастырских стенах он принял решение креститься.
Таинство крещения совершил владыка Серафим. В день духовного рождения мальчика и его маму переполняли эмоции.
«Стало спокойнее, как будто с души все снялось, и всех простил», — поделился Дамир Шафкеев.
«Когда мы сюда приехали, я вообще не думала о том, чтобы крестить сына. Но дом Божий сыграл свою роль, благословил на это. Все совершилось по воле Божьей», — сказала Светлана Шафкеева.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский вручил мальчику толковую Библию и икону – на память о важном событии.
А далее разговор продолжили за чашкой чая. За душевной беседой подвели первые итоги нового проекта. На трехнедельный курс реабилитации в Троице-Сканов монастырь приехали вдовы и матери погибших и пропавших без вести бойцов из Пензенской, Ульяновской областей и Республики Марий Эл. Все были в тяжелейшем психологическом состоянии, как рассказывает автор проекта.
«Честно говоря, я 20 лет занимаюсь горем, и считал, что я могу и знаю все. Но когда мы в первый раз сделали этот проект, я увидел, насколько эффективнее сработал этот формат», — рассказал руководитель центра кризисной психологии, эксперт федерального штаба Комитета семей воинов Отечества Михаил Хасьминский.
«Хорошо, что это групповая терапия. Она, конечно, помогает выйти из тяжелого состояния. И по эмоциям, которыми участники делятся, видно, что они другие. Не такие, какими приехали сюда», — отметила руководитель Пензенского регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Ольга Клейменова.
Работа психологов, атмосфера, которая царит в стенах монастыря, и духовная поддержка. Все это многих буквально возродило к жизни. Женщины охотно рассказывали, какие изменения произошли с ними за короткое время.
«Вообще, здесь замечательно. Божья благодать! Так легко, свободно дышится. Эта реабилитация – очень замечательное дело», — поделилась Наталья Кондрашина.
«Порой для человека очень важно, чтобы его выслушали, поняли, чтобы он был не один в этом горе. И когда он чувствует крепкое плечо, которое поддерживает, он ему доверяет. Я уверен, и всем священникам говорю, что церковь должна стать «плечом» для тех, кому в настоящее время трудно», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
В планах – распространить опыт федерального проекта на Пензенскую область и обучить технологии местных психологов.







