X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак создавали уникальный деревянный иконостас в храме села Алферьевка
20 ноября 2025 12:35

Как создавали уникальный деревянный иконостас в храме села Алферьевка




Единственный в Пензенской области. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим провел чин освящения иконостаса с полностью резными иконами. Он выполнен членом Союза художников России Евгением Карасевым в храме преподобного Пимена Угрешского в селе Алферьевка.

Этот приметный храм из красного кирпича, стоящий на возвышенности, замечали, кажется, все, кто хоть раз проезжал Алферьевку в сторону Сурского водохранилища. А вот внутри, говорят местные, бывают немногие. Между тем, это действительно уникальное место.

Иконостас здесь полностью резной — единственный в Пензенской области. Из дерева, а именно липы, не только рама, как это бывает довольно часто, но и каждая из 15 икон. Чин освящения совершает митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В этих образах — более 5 лет кропотливого ручного труда Евгения Карасева. Член Союза художников России скромно стоит в углу среди прихожан.

«Композиция иконостаса менялась в процессе работы. Это рабочие моменты. Появился здесь вот благоразумный разбойник. Дорогой для меня образ, потому что первым в рай вошел именно разбойник», — рассказал член Союза художников России Евгений Карасев.

Здесь не только соблюдение канонов, но и авторский духовный и творческий выбор. Так, на этой Тайной Вечере предатель Иуда Искариот, как недостойный, почти не присутствует. За верными апостолами Христа виднеется лишь его макушка.

«Мы чувствуем, что обрели сокровище! До конца еще, наверное, этого мы не поняли. Но главное все-таки в том, что молитва посредством этих резных икон, чтобы она нас всех приближала к спасению душ!» — сказал настоятель храма преподобного Пимена Угрешского села Алферьевка Пензенского района протоиерей Сергий Быков.

Уникальные иконы сегодня привлекают и людей из окрестных сел, и местных жителей.

«Мы были и в Пайгороме, например, и в Трескино. Тоже красиво. А у нас тоже прекрасные резные иконы. Приглашаем всех!» — отметила Ирина Кривенкова.

«До этого меньше было икон. Сейчас их намного больше! И иконостас совсем другой, полностью деревянный. Это очень большой вклад», — добавила Валентина Смирнова.

Создание резных икон — не просто тяжелый и кропотливый труд, но и почти полностью утраченная традиция, еще при Петре Первом, после запрещающего указа. Тем уникальнее каждое воплощенное в жизнь движение руки мастера.

«Я бы хотел выразить свою благодарность благодетелям храма, отцу Сергию, отцу-настоятелю, Рабу Божию Евгению за эту работу, очень важную для благоукрашения храма. Ну и безусловно, конечно, работу, которая будет радовать глаз, взор человека, которая будет помогать направлять все свои чувства на то, чтобы совершать молитву», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Молитвы в храме совершают с 2012 года. Утраченный в годы церковных гонений, Дом Божий в Алферьевке заложили по благословению Владыки Вениамина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \