X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы погрузились в атмосферу XIX века на гастро-ужине «Лермонтовские вечера»
20 ноября 2025 14:52

Пензенцы погрузились в атмосферу XIX века на гастро-ужине «Лермонтовские вечера»




Поэзия в каждом кусочке. Именно так можно описать гастро-ужин «Лермонтовские вечера». В ресторане «Засека» гости погрузились в атмосферу XIX века, а команда шеф-повара соединила современную кухню с литературным наследием великого поэта.

Гастро-ужин «Лермонтовские вечера» воплотили в жизнь после победы команды ресторана на всероссийском конкурсе кулинарного искусства. Теперь мастера готовят свой проект для любимых жителей Пензы.

«С нами участвовало 19 команд из разных регионов России. Честно сказать, мы узнавали, чем в то время питалась семья Лермонтова, какие у них были продукты, что они с ними делали, и мы, уже исходя из этих источников, придумывали свое, соединяли, пробуя, экспериментируя», — рассказал су-шеф ресторана «Засека» Игорь Малков.

На кухне под чутким контролем шефа создаются блюда, которых нет в основном меню. Вдохновение — история, вкусы и рецепты Лермонтова в современной подаче.

«Мы почитали биографию Лермонтова, соединили все его лучшие рецепты, выбрали те продукты, которые он любил в детстве, в «Тарханах», которыми кормила его бабушка», — отметил шеф-повар ресторана «Засека» Тимур Лясников.

В меню ужина — рулет из форели с муссом из красной рыбы и шпинатом, террин из утиной грудки, кулебяка с двумя видами рыбы. Кстати, вся рыба исключительно пензенская. Голубец из телятины, а на десерт — медовик с грушей.

Каждое блюдо сопровождается чтением стихов великого поэта.

«Мне кажется, сейчас вообще в России наблюдаются глобальные перемены, мы становимся ближе к нашей культуре, и как бы это не было печально, не так много мы всего знаем о наших земляках, поэтому я с радостью сегодня буду впитывать эту литературные историю», — поделилась гостья гастро-ужина «Лермонтовские вечера» Ольга Яшина.

В завершении гастро-ужина гостям вручили томики стихов нашего великого земляка. «Лермонтовские вечера» — это сочетание истории, литературы и современной кухни, которое гости могут пережить лично за каждым столом «Засеки».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \