В областном центре продолжает работу межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле». Участников ждет лингвистическая ассамблея, интеллектуальный турнир, презентация новый изданий и концертная программа. Напомним, большой книжный форум в Пензе стал ежегодным и проходит уже в 17-й раз.
Фойе Лермонтовки пестрит от книжного разнообразия. На полках представлены литературные новинки. Художественные, справочные, иллюстрированные издания, комиксы, мемуары, автобиографии. Достойные вкуса библиофила любого возраста.
Среди них хоть невзрачные, но по-истине уникальные издания. За границей в самые тяжелые годы их издали наши соотечественники-эмигранты. Сочинения Лермонтова вышли в свет в Берлине и Женеве, в 1921 и 1945 годах. «Лермонтовке» их подарили давние друзья библиотеки — сотрудники Дома русского зарубежья.
«Поразительные вещи! Вы представляете, только что кончилась война, нищета, голод, вот такое состояние, а они думают о том, чтобы издавать Лермонтова, находясь за границей. Даже в изгнании, все равно прежде всего хотели, чтобы их дети оставались русскими, боролись за то, чтобы хоть как-то сохранить свои корни, свои традиции, свою культуру», — рассказал главный научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Виктор Леонидов.
Отдельные стенды посвящены творчеству литераторов-земляков. Здесь много Лермонтова и о Лермонтове. Выбор есть для краеведов и краелюбов. Среди них — ежегодный календарь памятных и юбилейных дат Пензенского края.
«Здесь можно прочитать развернутые статьи о наиболее известных пензенцах, наших предприятиях, наших культурно-образовательных учреждениях», — отметил заведующий отделом краеведения Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Николай Ермаков.
К 200-летию восстания декабристов новое издание представил его автор. В названии тоже лермонтовская строка.
«Восстание декабристов, как идеология декабристов повлияла на поколение людей, пришедший после этого события в русскую историю, к которому принадлежал и сам М.Ю. Лермонтов», — пояснил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.
Собравшиеся обсудили и вопрос, остающийся одним из главных для современности, — как прививать любовь к чтению с самого нежного возраста.
«Конкуренция, конечно, есть, но надо заинтересовать. Нужно, чтоб книжка была красивой, цветной, яркой, интересной», — сказал детский писатель из Пензы Юрий Кузнецов.
В этом году на выставке-ярмарке детской литературы представлено едва ли не больше, чем книг для взрослых. Есть, конечно же, и классика — Александр Пушкин, «Евгений Онегин», с полным разбором произведения. Издана так, что здесь даже закладок делать не надо — все пометки есть на полях. Легкая, простая, удобная, в портфель положить можно. А рядом совершенно другая серия, но тоже, что называется в тему, чему я могу научиться у классика.







