Главный финансовый документ Пензенской области принят в первом чтении. На очередной сессии Законодательного собрания большинство депутатов поддержало проект бюджета на ближайшие три года. Он вновь будет социально направленным. Парламентарии рассмотрели и другие важные вопросы. В повестке их было 24.
Так, Галерея почетных граждан Пензенской области пополнится еще тремя фотографиями. Высокого звания за заслуги перед регионом удостоились бывший градоначальник Александр Калашников, заместитель руководителя аппарата правительства России, уроженка Земетчинского района Ольга Кривонос и экс-министр здравоохранения и социального развития области Виктор Лазарев. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания в ходе очередной 32-й сессии.
Одним из главных вопросов повестки у парламентариев значился проект закона о бюджете Пензенской области на 2026 год и на плановый период до 2028 года Прежде чем перейти к рассмотрению главного финансового документа депутатам был представлен прогноз социально-экономического развития региона. Основой благосостояния остается промышленность, на долю которой приходится 24% произведенного валового регионального продукта и 45% налоговых поступлений в бюджет. Несмотря на некоторый спад в производстве, темпы роста промышленности продолжают превышать средние по стране.
«Амбициозную цель мы ставим, чтобы к 2030 году, чтобы выйти на триллион. Думаю, что исходя из той динамики, которую мы видели до этого, и ту динамику, которую мы просчитываем сейчас, в прогнозе социально-экономического развития у нас это должно получиться», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Бюджет Пензенской области до 2028 года остается социально ориентированным. Более 60% средств будет выделено на содержание и развитие данной сферы. Так, например в 2026 году на финансирование отрасли из областной казны потратят почти 67 млрд рублей. Главные направления — повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, здравоохранение, образование, капремонт.
«Общий объем, который мы будем производить за счет сформированных источников, составит 104,2 млрд рублей. Это несколько ниже, чем уточненный план текущего года. Исходя из этой ситуации по формированию объемов расходов источников дефицит установлен в объеме 2,1 млрд рублей. Он покрыт источниками», — пояснила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.
Глава региона отметил, что проект бюджета верстался непросто. Его обсуждали на заседании стратегического совета правительства области и согласовывали с министерством финансов.
«Несмотря на сложную ситуацию, мы прогнозируем прирост доходной части бюджета где-то на 3,7 млрд рублей, к оценке текущего года», — добавил губернатор.
В итоге главный финансовый документ региона был принят в первом чтении. Окончательное утверждение запланировано на декабрь. Также депутаты поддержали введение в регионе нового налогового режима. Автоматизированная упрощенная система налогообложения — это пилотный проект, которым может воспользоваться малый бизнес с количеством наемных работников не больше 5 человек и с годовым доходом, не превышающим 60 млн рублей.
«Из плюсов является в том числе отсутствие отчетной информации, отсутствие НДС, то есть не предусмотрено при данной системе налогообложения. Еще один плюс — это отсутствие страховых взносов», — отметил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Роман Трялин.
Всего в ходе этой сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели 24 вопроса.







