Масштабная реконструкция проблемного участка. На улице Измайлова работает спецтехника — там прокладывают новую нитку канализационного коллектора по направлению в Ахуны. Жители микрорайона долгие годы жаловались на постоянные аварии и разливы. И теперь проект по устранению проблемы официально запущен.
На улице Измайлова слышен рев техники. Здесь, на проблемном направлении в сторону Ахун, десятилетиями копились жалобы: постоянные аварии на канализационных сетях, разливы и запахи. Старые коммуникации давно перестали справляться с нагрузкой, и жители микрорайона не раз обращались во все инстанции.
«Дело в том, что все сети уже пришли в негодность, и вы видите, что творится у нас здесь и с экологией, и с авариями, которые происходят на старых сетях. Ситуация была достаточно плачевная, очень часто люди жаловались, обращались и ко мне, обращались и в город, и к Олегу Владимировичу Мельниченко с просьбой о проведении этих работ. И я рад, что было принято решение о проведении этих работ», — сказал ректор Пензенского государственного аграрного университета, депутат Пензенской городской Думы Олег Кухарев.
В конце сентября глава города направил официальное письмо в ресурсоснабжающую организацию с предложением включить объект в инвестпрограмму 2025 года. Инициативу поддержали, хотя изначально реконструкция коллектора в Ахунском направлении в планы на этот год не входила.
«В сентябре текущего года администрация города Пензы направила обращение в «Горводоканал» о необходимости проведения работ по замене сети канализационного коллектора. Значит данное мероприятие подразумевает под собой внесение изменений в инвестпрограмму. Администрацией совместно с «Горводоканалом» будут запланированы данные мероприятия, и данные мероприятия будут организованы в ближайшие два года», — пояснла заместитель начальника управления ЖКХ Пензы Майя Орлова.
Участок на улице Измайлова стал первым этапом масштабной реконструкции. Здесь уже построена резервная нитка напорного коллектора: 500 метров трубы диаметром 400 миллиметров — под землей и под постоянным контролем специалистов. Всего предстоит заменить более 1,5 тыс. метров сетей. Две трети объема работ впереди.
«Существующая линия проходит через зону леса, в ней работать нельзя, провести реконструкцию, ее заменить, в настоящее время у нас не получится. Город ведет процедуру по выводу этой земли из данной зоны, и в будущем, при корректировке инвестпрограммы мы вернемся ко второй нитке, то есть первая нитка, которую мы сейчас прокладываем, она, скорее всего, в следующем году станет основной», — рассказал директор по капитальному строительству ресурсоснабжающей организации Григорий Борзков.
Полностью завершить реконструкцию и ввести объект в эксплуатацию планируют в 2027 году.







