X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие изменения коснутся студентов-медиков с марта 2026 года
27 ноября 2025 09:15

Какие изменения коснутся студентов-медиков с марта 2026 года




Президентом Российской Федерации подписан новый Федеральный закон об обязательной отработке для медиков и фармацевтов. Он коснется выпускников медицинских вузов и колледжей. Главная цель – решить проблему дефицита кадров в здравоохранении.

Не профессия, а призвание. Анна Юркина решила связать свою жизнь с белым халатом три года назад, когда спустя нескольких лет упорной подготовки смогла поступить на бюджетной основе в Медицинский институт ПГУ. Направление выбрала актуальное – «Педиатрия». И если Анна сразу после получения диплома врача-специалиста, еще до ординатуры, решит выйти на работу – место в бюджетной поликлинике будет ее ждать. Изменения в закон о наставничестве будущих врачей вступят в силу с марта 2026 года и затронут как будущих студентов, так и тех, кто уже учится в медвузе.

«Я считаю, это удобным, потому что после окончания института у многих студентов болит голова о том, чтобы найти себе правильное место работы. Студент может просто выбрать из нужного списка больницу, которую он желает, и пойти туда работать. Обычные педиатры-терапевты, которые сидят на приеме, их очень не хватает. А сейчас, после принятия этого закона, я думаю, что поликлиники заполнятся молодыми специалистами», — сказала студентка 3 курса Мединститута ПГУ Анна Юркина.

До итоговой аттестации заключить договор о целевом обучении должны и все врачи-ординаторы. В числе таких молодых специалистов – Диана Горина. Закончила мединститут ПГУ по специальности «Педиатрия». В ординатуре изучает направление «Детская эндоскопия».

«У меня появилась возможность получить целевое направление и на протяжении трех лет я буду должна отработать его в Пензенской области, в детской эндоскопии. Если рассматривать с точки зрения, что уже будет рабочее место, то хорошо», — сказала врач-ординатор Диана Горина.

Отработать в государственных медучреждениях под руководством наставника молодым врачам нужно не менее трех лет. Конкретный срок отработки зависит от специальности и места нахождения клиники. Выбрать медицинскую организацию можно самостоятельно.

«Выпускник, начиная работать, приобретает некую самостоятельность, естественно, под контролем наставника, то он приобретает умение принимать ответственные решения. В здравоохранении это чрезвычайно важно для того, чтобы сформировался квалифицированный и умный и ответственный врач. Я надеюсь, что этот закон поможет этому важному и для населения нашей любимой родины делу», — рассказал директор МИ ПГУ, Заслуженный врач Российской Федерации Александр Митрошин.

Главная цель нового закона – облегчить поиски работы выпускникам медицинских направлений и заполнить государственные больницы молодыми и квалифицированными специалистами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • /