X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫАрхивные проектыДень в день. 10 лет назадДень в день. 10 лет назад. 27 июля 2007 года. День памяти Лермонтова

27 июля 2017 17:36

День в день. 10 лет назад. 27 июля 2007 года. День памяти Лермонтова




Жизнь не стоит на месте. Но иногда хочется оглянуться назад и вспомнить — как оно было 10 лет назад. Новая рубрика ГТРК «Пенза» именно об этом. Одно видео из дня — ровно десятилетие назад.

В «Тарханах» прошла панихида по Лермонтову

Панихида, посвященная 166-летию со дня смерти русского поэта Михаила Лермонтова, прошла в государственном музее-заповеднике «Тарханы» в пятницу, 27 июля. Участие в ней и возложении цветов к могиле поэта приняли многочисленные почитатели его таланта.

Десятки жителей и гостей Пензенской области с утра шли к церкви Михаила Архистратига. В службах всегда поминается весь род Лермонтовых, его родители и бабушка, в чьем имении воспитывался будущий поэт. Из церкви траурная процессия направилась в фамильный склеп Арсеньевых, где похоронен Михаил Лермонтов.

Директор музея Тамара Мельникова напомнила, что проведение первой панихиды по поэту в 1992 году потребовало специального разрешения Патриарха Русской православной церкви, по канонам которой Михаил Лермонтов, принявший участие в дуэли, считался самоубийцей.

Юные жители деревни Лермонтово приходят в музей «Тарханы» каждый праздник и памятную дату. Но войти внутрь церкви не решаются. Они еще малы, и не знакомы с творчеством Михаила Лермонтова, но знают, что это их великий земляк и помнят даты из его биографии.

Михаил Лермонтов прожил всего 27 лет, но успел оставить огромное литературное наследие. Его поэзия привела на творческий путь тысячи людей. Так случилось и с Виктором Ивановым. Он впервые познакомился со стихами Лермонтова в 11 лет, когда родители подарили ему сборник сочинений.

«С этого времени магия его стихов настолько очаровала меня, что три года я много думал об этом, а 14 лет начал писать стихи», — сказал член Союза писателей России Виктор Иванов.

Посетивший панихиду министр культуры Пензенской области Виктор Огарев в своем выступлении отметил, что «Тарханы» — это место, которое очищает душу и объединяет людей. «Я приезжаю в музей с чувством огромной любви к поэту, к жизни, к ценностям, о которых мы иногда забываем», — сказал министр.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \