X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Пензенская правда»: работа на благо людей

4 сентября 2017 15:15

«Пензенская правда»: работа на благо людей




Когда вышел первый номер «Известий рабочих, крестьянских и военных депутатов», никто не знал, что будет дальше. Со страной, с Пензой и с новой газетой. Ее начали издавать меньшевики. Первым редактором был Нестор Степанов, вторым — большевик Василий Кураев, благодаря которому установили в Пензе советскую власть.

В первые годы, конечно же, больше всего внимания уделялось политике — Октябрьскому перевороту, выборам в Учредительное собрание, белочешскому мятежу, Гражданской войне.

Сотрудники газеты — не столько журналисты, сколько партработники. Но уже 1918 году появляется литературный отдел, публикуются не только фельетоны, но и рассказы, и стихи. Газета становится официальным органом губисполкома и главным источником информации для пензенцев — ведь дореволюционные «Пензенские губернские ведомости» приказали долго жить.

В 1919 году газета получает новое название — «Красное знамя», а в 1921 году она уже «Трудовая правда». Помимо Кураева, здесь работают известные в городе большевики и основоположники советской пензенской журналистики — Николай Росницкий, Александр и Петр Кутузовы, Григорий Жидков, Петр Никишин, Степан Давыдов, а также Константин Салтыков — сын великого писателя-сатирика. Многие позже погибнут в годы сталинских репрессий. А пока они пишут о национализации, голоде, эпидемиях, партсъездах, показательных судах и новых праздниках. Активно сотрудничают с «Трудовой правдой» внештатники — рабкоры и селькоры. С наступлением эпохи нэпа появляется реклама. Газета выходит ежедневно. Тираж — около 7 тыс. экземпляров.

В 1928 году редакция переехала с улицы Белинского в здание на Кирова, которое станет для газеты родным домом на многие десятилетия. Здесь, кстати, пройдет встреча с журналистами писателя-земляка Александра Малышкина. В газете начинают печататься фотографии. С 1932 года новое название издания — «Трудовая Пенза», с 1939 года — «Сталинское знамя». Все чаще появляется на страницах портрет вождя. Культ личности набирает обороты.

В 1941 году на фронт уходят несколько сотрудников газеты. Семеро с войны не вернутся. Сводки с фронтов и жизнь тыловой Пензы на четыре года становятся главными темами «Сталинского знамени».

«Моя статья об одном пятикласснике, который со своим другом сел в поезд с солдатами, поезд, который шел на фронт, и одного мальчишку солдаты нашли и выставили из вагона, а этот остался там, остался и воевал. И я случайно встретился с ним через несколько лет и написал о нем статью», — отметил ветеран газеты «Пензенская правда» Абрам Пекный.

В 1956 году газету вновь переименовывают — теперь она «Пензенская правда». Успехи промышленных предприятий и колхозов, электрификация и газификация области, бурное жилищное строительство и освоение космоса — все, чем жила страна, находит отражение на страницах газеты.

В 1970 году редакция переезжает на улицу Карла Маркса. С ней сотрудничают лучшие пензенские журналисты, фотографы, художники, прозаики и поэты. Тираж достигает 170 тыс. экземпляров.

«На мой взгляд, «золотой век» в истории «Пензенской правды» это начало 70-х годов. Все, чему я научилась, я научилась в этой газете. Все, что было потом, оно было на той основе, которая была заложена в «Пензенской правде», — отметила ветеран газеты «Пензенская правда» Людмила Харлова.

Официозу брежневских времен приходят на смену материалы, появление которых в главной областной газете еще вчера невозможно было себе представить — о рыночной экономике, о православии. Начинается перестройка. Газета вместе со своими читателями следит за изменениями в жизни страны.

«180 лет пензенской журналистике и из них 100 лет приходится на «Пензенскую правду» — на главную газету Пензенской области. Это очень солидный срок и солидный возраст. Много примеров того, что пензенская журналистика все-таки идет от «Пензенской правды», — сказал ветеран газеты «Пензенская правда» Александр Марынов.

«Пензенская правда» в 90-х переживает непростые времена. Тираж падает до 6 тыс. экземпляров. Митинги, очереди, приватизация, война в Чечне — журналисты не боятся самых острых тем. В 1999 выпуск газеты на два месяца даже был приостановлен. И все-таки история одного из самых авторитетных изданий в регионе не прервалась.

«В «Пензенской правде» того периода была очень свободная атмосфера потому, что это были 90-е годы и люди вырвались на какой-то простор потому, что не было над нами ни обкома партии, ни каких-то других указующих перстов. Пиши о чем хочешь, какое-то доверие было, и газета прекрасно складывалась и была достаточно живой, профессиональной. Газета заявляла, даже в самые такие сложные времена, когда митинги, когда не было денег, позиционировала себя и открыто об этом говорила, как защитница интересов народа», — отметила заместитель главного редактора по выпуску газет Светлана Февралева.

В «Пензенской правде» сменилось не одно поколение журналистов. Молодежь перенимает эстафету у старших товарищей, лучшие традиции газеты — профессионализм, оперативность, достоверность. Работа газетчиков неоднократно получала признание на областном и всероссийском уровне. Все большую популярность, наравне с печатной версией, приобретает сайт «Пензенской правды».

«Людям ежедневно, ежеминутно нужна новая информация, которая есть на сайте. То есть это лента новостей, она в газете выходить не может. У нас в регионе событий происходит много, и люди хотят об этом знать», — подчеркнул заведующий отделом информации газеты «Пензенская правда» Сергей Черный.

Посредниками между властью и народом стали регион-центры, созданные при Пензенской правде и всех районных газетах области. Ежедневно к их сотрудникам обращаются десятки человек. Водо- и газоснабжение, уличное освещение, устройство в детские сады, ссоры между соседями — здесь помогают решить эти и многие другие проблемы. По статистике, 60% обращений в редакцию заканчиваются полным удовлетворением просьб заявителей.

«Пензенская правда» впервые провела в областном центре шествие «Бессмертного полка». Здесь всем желающим помогали сделать штендеры с портретами фронтовиков. В год 70-летия Великой Победы на ее страницах появился новый проект «Живая Победа». Способом дополненной реальности газетные фотографии «ожили».

«Пензенская правда» не раз становилась победителем профессионального конкурса среди печатных СМИ «10 лучших газет России», проводимого Союзом журналистов и Альянсом независимых региональных издателей. Самое активное участие принимают журналисты в ежегодном областном фестивале «А мы из Пензы», и всегда их имена — среди лауреатов.

«Пензенская правда» уникальна в том, что, действительно, пишет о людях труда. Это такая большая энциклопедия именно людских судеб. Это газета с человеческим лицом. Это газета о жизни Пензенской губернии, которая складывается из определенных человеческих историй», — сказала редактор интернет-портала Pravda-news.ru Анна Дмитричева.

Газетчики — всегда первые не только в профессиональных конкурсах. К 55-летию областного телевидения в редакции собрали команду «Приступ Паники» и устроили офисный флешмоб. На призыв потанцевать откликнулись сотрудники всех отделов: журналисты, веб-редакторы, верстальщики, рекламисты.

«Пензенская правда» для меня — идеальное место. Это не просто какая-то рядовая газета. Это областная газета, которая, грубо говоря, вестник всего. Даже люди, которые не читают газет в принципе, они знают, что есть «Пензенская правда», — подчеркнул корреспондент газеты «Пензенская правда» Филипп Митрофанов.

В «Пензенской правде» никогда не прерывалась обратная связь с читателями, которые остаются ей верны, несмотря на все изменения во внешнем облике и содержании.

Сегодня издательский дом «Пензенская правда» — это не только самая известная в регионе газета, но и ее приложения: «Пензенские губернские ведомости», «Земляки. Пенза». Главная газета области реализует несколько крупных издательских проектов. Впервые за вековую историю издания к юбилею подготовили книгу, в создании которой участие принял весь коллектив редакции.

«Традиция основная все-таки осталась, потому что газета, помимо всего, должна помогать людям. Результатом этого становится, что кому-то где-то стало легче жить. Это главное, что остается неизменным из года в год, из поколения в поколение. Сейчас нужна не сказка, но такой неспешный разговор, после которого человеку становится спокойней, после которого он не боится жить. Он понимает, что все у него впереди будет хорошо», — добавил главный редактор газеты «Пензенская правда», председатель региональной организации «Союз журналистов России» Павел Шишкин.

Эти сто лет газета прожила вместе с Пензой и со всей страной, и переживала разные времена, взлеты и падения, смену названий и учредителей. Все меняется, но остается главное — работа на благо людей. А «Пензенская правда» остается флагманом региональной журналистики.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \