Самые крупные сады в Приволжском округе и одни из самых больших в России. В Мокшанском районе закладывают плантации новой для нашего региона культуры — аронии.
Саженец за саженцем, ряд за рядом. Галина Боткова и ее напарницы этой осенью закладывают один из самых больших садов аронии в России. Час совместной работы — и гектар готов. Процесс посадки несложный, но требует терпения. Главное — любить свою работу и садоводство.
«У нас есть все. И клубника, и смородина, и малина. Мы выращиваем все. У меня частный дом свой. У Юли тоже частный дом. Мы все выращиваем. Также работаем здесь, также дома работаем. Ягода требует большого внимания, ухода и любви», — отметила Галина Боткова.
Аронию, или черноплодную рябину, в промышленных масштабах выращивают на Алтае и в Калининграде. В Приволжском округе пензенские аграрии стали пионерами этого направления. Как отмечают агрономы, культура отлично подходит для нашего климата. Сама по себе является неприхотливой: ее практически не нужно поливать, а так как плодоносить она начинает только ближе к осени, то устойчива к холодам. По этой же причине закладывать посадки нужно ближе к зиме.
«Саженец к зиме укоренился, чтобы закалился. И чтобы весной, когда началась вегетация, он уже вышел полноценный, корневой системой, уже начал развиваться. То есть когда сажается растение в осенний период, ему не нужно испытывать такой стресс, как в весенний», — пояснила агроном Надежда Жиганова.
Всего аронией в Мокшанском районе планируют засадить 15 гектаров — это 32 тыс. саженцев. С них можно будет собирать до 150 тонн ягод. Но, прежде чем пожинать плоды, необходимо выждать время. Буквально через 2-3 года эти кусты станут высотой два метра.
Переработка аронии — перспектива, которую рассматривают мокшанские аграрии. Эту культуру можно использовать в производстве джемов, йогуртов, соков. Кроме того, ее пигмент отлично подходит для производства натуральных красителей, лечебные свойства помогают гипертоникам бороться с высоким давлением.







