Завершено возведение стен храма Иоанна Рижского в Пензе. Их высота – 30 метров, и новая церковь станет одной из самых высоких в областном центре. Знаменательное событие совпало с престольным праздником.
Храм Иоанна Рижского на юго-восточной окраине Пензы уже теперь видно издалека – стены возвышаются над землей на 30 метров, а общая высота вместе с куполом составит 47 метров. Знаменательное событие – окончание строительства стен – совпало с престольным праздником. Сложно поверить, но весь объем работ занял чуть больше года.
«Разве это не одно из чудес святителя Иоанна – сегодня в этот день практически завершены монолитные работы по возведению единственного строящегося в России храма, посвященного этому святому. Впереди предстоят кровельные работы, еще много предстоит потрудиться, поэтому если кто-то хочет помочь – милости просим», — сказал настоятель храма священномученика Иоанна Рижского Пензы священник Сергий Иванов.
Новый храм рассчитан на полторы тысячи человек. Микрорайон молодой и активно развивающийся, так что пустовать он не будет. Пока богослужения проходят во временном молитвенном доме. В этом учебном году здесь открылась и воскресная школа. И в ней уже занимаются почти 50 ребят – от 5 до 17 лет.
«Моя супруга занимается творческими дисциплинами – лепкой пластилином, рисованием, церковно-славянским языком. Я веду Закон Божий, катехизис, жития святых. Также у нас есть еще два преподавателя, они ведут библейскую историю и все, что связано с церковным богослужением», — сказал руководитель воскресной школы храма священномученика Иоанна Рижского Пензы Даниил Адамов.
Храм во имя священномученика Иоанна Рижского появился в Пензе по благословению владыки Серафима, и неслучайно. Святой, претерпевший мученическую кончину в 1934 в Латвии, управлял Пензенской епархией в тяжелейшие годы Гражданской войны, первых гонений со стороны советской власти и внутрицерковного раскола. Безусловно, Иоанн Рижский – один из самых выдающихся иерархов на Пензенской кафедре за всю ее историю.
«Благодаря священномученику Иоанну, его трудам на Пензенской земле в течение трех лет, православие здесь укрепилось. И люди мыслящие поняли, где истина, а где притворство, грех и соблазн. Благодаря священномученику Иоанну православие выжило на Пензенской земле», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
По молитвам священномученика Иоанна и с помощью прихожан, строительство храма в его честь продолжается. И вполне возможно, что к следующему престольному празднику кровлю уже увенчает купол с крестом.