Михайлов день, один из самых любимых православными праздников осени, отмечается 21 ноября. Для жителей Сердобска он еще и престольный — Михаилу Архангелу посвящен городской собор. Праздничное богослужение здесь совершил глава Пензенской митрополии.
Сердобский собор вмещает около 3 тыс. человек, и полон он бывает, конечно же, редко. Но на престольный праздник горожане стараются собраться под его сводами, даже в будний день. Литургию здесь совершили митрополит Серафим и епископ Митрофан.
В этом году Михайло-Архангельскому собору исполнилось 120 лет. Его построили по проекту выдающегося саратовского архитектора Алексея Салько, а освятил его преосвященный Гермоген — впоследствии священномученик Тобольский. В 1946 году после нескольких лет запустения храм вновь открыли, и с тех пор службы здесь не прекращались ни на один день.
«Все эти годы с послевоенного, получается почти 80 лет, совершается непрерывно здесь богослужение, и храм, исполняя свое прямое предназначение, утешает и радует людей. И для меня, конечно, очень приятно совершать в нем богослужения, потому что когда храм родной, близкий к душе, мне всегда в нем приятно и радостно», — сказал епископ Сердобский и Спасский, настоятель Михайло-Архангельского собора Митрофан.
13 последних лет Михайло-Архангельский собор — главный храм новообразованной Сердобской епархии. А для владыки Митрофана он стал родным еще с детства, когда он приезжал сюда к своим духовным наставникам, архимандриту Модесту и схииеродиакону Ипполиту. Таким же родным должен быть для каждого из нас и Михайлов день, уверен митрополит Серафим, ведь мы чествуем не только Архистратига Божия Михаила, но и всех наших ангелов-хранителей.
«Мы действительно как-то очень мало обращаем внимания на наших ангелов-хранителей. Мы знаем, что когда получаем крещение, к нам приставляется ангел-хранитель. И этот ангел нас оберегает от бед и напастей. Но как часто мы это вспоминаем в своей жизни», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Глава митрополии пожелал сердобчанам чаще обращаться в молитве к своему ангелу-хранителю. И, конечно же, не забывать прекрасный собор — главный символ города.







